Экономика агропредприятий

Годовое движение Земли и его последствия - Часть 1

Земля движется вокруг Солнца по орбите, которая мало отличается от окружности. Эксцентриситет земной орбиты составляет 0,017, средний радиус - 149600000 км. Солнце находится в одном из фокусов эллипсоидальной орбиты. Земля приближается к нему в перигелии (ближайшей к Солнцу точке орбиты) на 147 млн км и удаляется в афелии (наиболее удаленной точке) на 152 млн км. В перигелии Земля бывает в начале января, а в афелии - в начале июля. Поэтому в июле Земля получает солнечного излучения на 3,4% меньше, а в январе - на 3,4% больше, чем в среднем ежедневно в течение года.

Всю орбиту Земля проходит за 365 суток бы ч 9,6 с. Средняя орбитальная скорость Земли равна 29,8 км / с. Годовое движение Земли вокруг Солнца можно наблюдать за непрерывным изменением положения Солнца на небе: изменяется полуденная высота Солнца и сдвигаются места его восхода и захода. Видимый годовой путь Солнца - большой круг на небесной сфере - называется эклиптикой.

Одним из последствий движения Земли по эллиптической орбите является различная продолжительность времен года. Это явление объясняется законом Кеплера: радиус-вектор Земли (прямая, соединяющая центры Земли и Солнца) при ее годовом движении за один и тот же время описывает одинаковые по величине площади. Поскольку орбита - эллипс, то одинаковые по площади сектора имеют различные дуги (рис. 11), прохождение которых за то же время требует различных скоростей. Чем ближе Земля к Солнцу, тем быстрее движется она по орбите.

Годовое движение Земли и его последствия

Рис. 11.Объяснение неравенства времен года

Расчеты показали, что в афелии Земля движется со скоростью 29,3 км / с, в перигелии - 30,3 км / с, из этого видно, что лето в Северном полушарии - самая пора года, зима - короткая; превышение составляет 7 суток 14 ч. В Южном полушарии - наоборот: длиннее холодное время года на то же количество Диб.

Годовое движение Земли в Солнечной системе и неравномерное распределение тепла регулируют чередование времен года на нашей планете. Земная ось наклонена к эклиптике под углом 66 ° 33 '. Поэтому в разные периоды годового цикла неодинаковое количество солнечной энергии достигает Северного и Южного полушарий.