Экономика агропредприятий

Годовое движение Земли и его последствия - Часть 2

Так, в декабре подавляющее количество солнечного излучения попадает на более освещенную площадь Южного полушария. В то же время в Северном полушарии происходит снижение температуры вследствие уменьшения угла падения солнечных лучей, и знаменует собой наступление зимы. В этот период значительные пространства вокруг Северного полюса постоянно находятся в темноте, здесь царит полярная ночь. А за южным полярным кругом наступает полярный день. Солнечные лучи, которые достигают района Южного полюса под очень малым наклоном, приводят здесь к слабому потепление, а точнее - к ослаблению морозов.

Обратное соотношение в положении земной оси и распределении тепла на поверхности планеты создается через шесть месяцев, то есть в июле. В этот период северные тропические широты

Земли освещены полдень почти прямыми солнечными лучами, а на Южное полушарие они падают косо. Вследствие этого распределение температур диаметрально меняется: в Северном полушарии наступает лето, а в Южной - зима.

На полпути между летним и зимним положениями лучи Солнца падают отвесно на экватор. Это - время весеннего (21 марта) и осеннего (23 сентября) равноденствий с умеренными температурами в Северной и Южной полушариях, когда день и ночь имеют одинаковую продолжительность во всем мире (рис. 12).

Годовое движение Земли и его последствия

Рис. 12.Годовое движение Земли

С наклоном земной оси связано наличие таких характерных параллелей, как тропики и полярные круги. Тропики - это параллели на 23,5 е широты. Тропики является границами зенитального положение Солнца в полдень в дни солнцестояний: 22 июня он находится в зените над северным тропиком (Козерога), а 22 декабря - над южным (Рака). Полярные круги - параллели на 66,5 ° широты. Полярные круги являются границами распространения полярного дня и полярной ночи. В полярный день (ночь) Солнце в течение суток и больше не заходит (не сходит). Продолжительность полярного дня (ночи) закономерно возрастает с широтой места от 1 суток (полярный круг) до полугода (полюс).

Если ось Земле не была наклонена к эклиптике, на Земле было бы всегда равноденствия при полном отсутствии изменений времен года.