Экономика агропредприятий

Государственная поддержка предпринимательской деятельности - Часть 2

Существуют различные формы государственной поддержки:

- создание системы информационного обеспечения, обучения и переподготовки кадров, нормативной базы, финансовой инфраструктуры и т.д.;

- предоставление налоговых льгот и ослабление административного давления;

- создание целевых фондов финансирования из государственного и местного бюджетов, развитие зарубежной финансовой помощи на поддержку предпринимательских структур.

В целом предпринимательство делится на две полярные сферы - на государственное и частное предпринимательство. Государственным предпринимательством есть форма осуществления бизнес-процессов от имени предприятия, учрежденного государственными органами управления, уполномоченными (согласно действующего законодательства) на управление государственным имуществом (государственное предприятие) или органами местного самоуправления (муниципальное предприятие). Частным предпринимательством является активная инновационная деятельность от имени частного предприятия или предпринимателя (если такая деятельность осуществляется без найма рабочей силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности). Каждый из этих видов предпринимательства имеет характерные признаки, но основные принципы их осуществления во многом совпадают. В обоих случаях предпринимательская деятельность предполагает инициативность, ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибыли.

Основное отличие государственного предпринимательства от частного состоит в том, что его деятельность не направлена исключительно на получение прибыли, государство стремится к достижению кроме коммерческих, определенных социально-экономических целей.

У государственного предпринимательства являются специфические потенциальные источники дохода, обусловленные относительно крупными размерами государственных предприятий, авторитетом и экономической мощью государства. В этой связи на первый план выходит не столько рисковые моменты, сколько такие факторы, как:

- значительные и стабильные объемы закупок сырья, комплектующих материалов и т.п., которые предполагают льготные условия оплаты и скидки;