Экономика агропредприятий

Государственная поддержка предпринимательской деятельности - Часть 4

Все действующие взаимоотношения между субъектами предпринимательской деятельности регламентируются законодательством и теми условиями, которые эоны предусмотрели в договоре. Успех такой коммерческой операции зависит от того, какой договор заключен и оформлен. Практика показывает, что именно-от договора зависит нормальное функционирование предприятия, его защищенность от недобросовестных партнеров, взаимоотношения с налоговыми и другими контролирующими органами.

Основными направлениями сотрудничества могут быть сфера производства, товарообмена, торговли, финансовых отношений.

В сфере производственных отношений используются такие формы сотрудничества, как организация совместных предприятий, организация смешанных предприятий; производственная кооперация; лизинг; проектное финансирование; лицензирования, управление по контракту; подчиненное производство и т.п..

Основными формами сотрудничества в сфере товарообмена (встречная торговля) является бартер, бартерные операции; встречные поставки; коммерческая триангуляция (бартерные операции, в которых участвуют три и более сторон), операции с давальческим сырьем (толлинг) и т.д..

В сфере торговли применяются следующие формы взаимоотношений; обычная сделка; форвардная сделка; соглашение о передаче информации; соглашение об установлении прямых производственных связей; соглашение типа "спот"; соглашение об экспорте-импорте товара и т.п..

Взаимодействие предпринимателей в-сфере финансовых отношений в основном сводится к факторингу и коммерческого трансферта в зависимости от сферы, в рамках которой осуществляются отношения предпринимателей (национальная, межнациональная или международная).

Согласно ст.179 ГКУ имущественно-хозяйственные обязательства, возникающие между субъектами хозяйствования или между субъектами хозяйствования и не хозяйствующими субъектами-юридическими лицами на основании хозяйственных договоров, являются хозяйственно-договорными обязательствами. Заключение хозяйственного договора является обязательным для сторон, если он основан на государственном заказе, выполнение которого является обязанностью для субъекта хозяйствования в случаях, предусмотренных законом, или существует прямое указание закона относительно обязательности заключения договора для определенных категорий субъектов ' ведения хозяйства или органов государственной власти или органов местного самоуправления.