Экономика агропредприятий

Государственная поддержка предпринимательской деятельности - Часть 5

При заключении хозяйственных договоров стороны могут определять его содержание на основе:

- свободного волеизъявления, когда стороны имеют право согласовывать по своему усмотрению любые условия договора, которые не противоречат действующему законодательству;

- приблизительно договора, рекомендованного органом управления субъектам хозяйствования для использования при заключении ими договоров, когда стороны имеют право по взаимному согласию изменять отдельные условия, предусмотренные примерным договором, или дополнять его содержание;

- типового договора, утвержденного Кабинетом Министров Украины, или в случаях, предусмотренных законом, другим органом государственной власти, если стороны не могут отступать от содержания типового договора, но имеют право конкретизировать его условия;

- договора присоединения, предложенного одной стороной для других возможных субъектов, когда эти субъекты в случае вступления в договор не имеют права настаивать на изменении его содержания.

Условия хозяйственного договора определяются ст.180 ХКУ.

Хозяйственный договор считается заключенным, если между сторонами в предусмотренных законом порядке и форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Существенными являются условия, признанные такими по закону или необходимые для договоров данного вида, а также условия, относительно которых по требованию одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

При заключении хозяйственного договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора.

Условия о предмете в хозяйственном договоре должны определять наименование (номенклатуру, ассортимент) и количество продукции (работ, услуг), а также требования к их качеству. Требования к качеству предмета договора определяются соответственно обязательных для сторон нормативных документов, указанных в ст.15 ХКУ, а в случае их отсутствия - в договорном порядке, с соблюдением условий, обеспечивающих защиту интересов конечных потребителей товаров и услуг.

Цена в хозяйственном договоре определяется в порядке, установленном ХКУ, другими законами, актами Кабинета Министров Украины.