Экономика агропредприятий

Государственная поддержка предпринимательской деятельности - Часть 6

По соглашению сторон в хозяйственном договоре могут быть предусмотрены доплаты к установленной цене за продукцию (работы, услуги) высшего качества или выполнения работ в сокращенные сроки сравнительно с нормативными. В случае признания согласованной сторонами в договоре цены такой, что поднимает требования антимонопольно-конкурентного законодательства, антимонопольный орган имеет право требовать от сторон изменения условия договора относительно цены.

Сроком действия хозяйственного договора является время, в течение которого существуют хозяйственные обязательства сторон, возникшие на основании этого договора. На обязательства, возникшие у сторон к заключению ними хозяйственного договора, не распространяются условия заключенного договора, если договором не предусмотрено иное. Окончание срока действия хозяйственного договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушения, которые имели место во время действия договора.

Общий порядок заключения хозяйственных договоров определено ст.181 ХКУ.

Хозяйственный договор по общему правилу заключается в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями. Допускается заключение хозяйственных договоров в упрощенный способ, то есть путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами т.п., а также путем подтверждения принятия к выполнению заказов, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения данного вида договоров.

Проект договора может быть предложен любой из сторон. В случае если проект договора изложен как единый документ, он предоставляется второй стороне в двух экземплярах. Сторона, получившая проект договора, в случае согласия с его условиями оформляет договор соответственно требованиям части первой ст.181 и возвращает один экземпляр договора второй стороне или присылает ответ на письмо, факсограму и т.п. в двадцатидневный срок после получения договора.

При наличии возражений относительно отдельных условий договора сторона, получившая проект договора, составляет протокол расхождений, о чем делается оговорка в договоре, и в двадцатидневный срок присылает второй стороне два экземпляра протокола расхождений вместе с подписанным договором.