Экономика агропредприятий

Кредитная политика

Для организации совместного предпринимательства с иностранным участником отечественном субъекту хозяйственной деятельности нужны дополнительные средства, которые в них часто отсутствуют из-за кризисных явлений в экономике, в том числе и из-за кризиса платежей. По этой причине предприятия вынуждены привлекать кредитные ресурсы.

Действующая в Украине кредитная политика в годы инфляции и гиперинфляции не стимулировала предприятия к использованию кредитов банков, а скорее наоборот, создавала барьеры к их привлечения путем установления сверхвысоких процентных ставок. В 1997 году, с преодолением инфляции, условия получения предприятиями кредитов хотя несколько и улучшились, но все же они продолжают оставаться для них экономически невыгодными. Так, летом указанного года Национальным банком Украины была установлена учетная ставка за кредит в размере 16% годовых (с 1 ноября 1997 г. - 17%). Однако коммерческие банки фактически предоставляли кредиты под более высокие процентные ставки в январе - под 63,3%, июле - 47 и августе - 42,2%. И это в то время, когда индекс инфляции потребительского рынка за 9 месяцев 1997 г. составил 106,7%, а оптовые цены на промышленную продукцию с начала года выросли на 3,5% (см.: Правительственный курьер. - № 207 -208. - 1997. - 6 ноября).

В этих обстоятельствах малым и средним предприятиям с численностью работающих до 500 чел. экономически выгоднее брать кредит в иностранной валюте, для таких предприятий предоставляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Им в 1996 г. открыта кредитная линия в сумме 120 млн дол. на достаточно выгодных условиях: кредит предоставляется на срок до 7 лет под 15% годовых с отсрочкой платежа на 3 года.

Отечественному заемщику нужно учитывать, что он получит не непосредственно валютные средства, а лишь возможность приобретения за них у иностранного партнера необходимой техники, оборудования, других товаров. Валюта при этом границ Украины не пересекает. Кроме того, заемщик самостоятельно профинансировать 30% проекта. Он не имеет права направлять кредитные ресурсы на оплату долга, формирования уставных фондов, инвестирования игорного бизнеса и т.д..