Экономика агропредприятий

Состояние дел в сельском хозяйстве

С конца 1991 г. в Украине начался отход от командно-административных методов государственного регулирования сельскохозяйственного производства и одновременно были осуществлены первые шаги к формированию рыночных отношений в народном хозяйстве, в том числе и в этой важной его отрасли. Однако рыночные реформы в аграрном секторе осуществлялись преимущественно непоследовательно, некомплексных, без согласованности с темпами потери управления экономикой через административные рычаги. Все это негативно отражалось на экономике аграрных предприятий. Состояние дел в сельском хозяйстве ухудшалось и через неэффективный механизм реализации законодательных актов.

Мероприятия, которые употреблялись государством, нередко были направлены не столько на перспективу, сколько на ликвидацию или смягчение негативных явлений, которые возникали из-за разбалансированности экономики (подробнее о механизме государственного регулирования и поддержки доходов сельскохозяйственного производства на переходном этапе к рынку см.. Подразделение 22.3 первую издания данного учебника).

Наибольшие потери сельскохозяйственные товаропроизводители начали испытывать из-за неконтролируемой либерализации цен на материально-технические ресурсы (топливо, масла, технику, запасные части, минеральные удобрения, ядохимикаты и т.п.). Поскольку цены на сельскохозяйственную продукцию, как уже известно из темы 17, повышались значительно более низкими темпами, чем на ресурсы, поставляемых селу, то это привело к существенному росту кредиторской задолженности сельскохозяйственных предприятий, многие из них оказались на грани финансового краха. Ведь либерализация цен на ресурсы при сохранении монополии их производителей приводит к установлению не рыночных, а монопольных цен, что сопровождается значительным ухудшением экономического положения потребителей и новыми витками инфляции.

В результате глубокого диспаритета цен потери сельского хозяйства за период 1991-1998 гг оцениваются отечественными экономистами в сумме 95500000000 грн. Итак, ситуация сложилась таким образом, что сельское хозяйство долгие годы, и особенно последнее десятилетие (1991-2000 гг), был главным донором других отраслей народного хозяйства, что привело к истощению его ресурсного и финансового потенциала.