Экономика агропредприятий

Дотация

Они должны получать сахар исключительно от лиц, имеющих лицензии на осуществление оптовой торговли сахаром. Следует отметить, что в 2001 г. из причин субъективного и объективного характера не все требования данного закона были реализованы на практике. Скажем, из-за финансовых трудностей многих сахарных заводов еще не удалось полностью отойти от давальческой схемы взаиморасчетов, что существенно усложняет процесс реализации сахара на внутреннем и внешнем рынках.

Важное значение для поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей имеет Указ Президента Украины «О мерах по поддержке цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей» (11.06.1998 г.). Согласно этому Указу предусмотрено направление сумм налога на добавленную стоимость, ранее выплачивалось в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованное молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям. В широком смысле дотация (От лат. Dotatio - Пожертвования, подарок) - это одна из форм субсидий, при которой из государственного или местного бюджетов выделяются денежные средства для оказания финансовой помощи убыточным отраслям, предприятиям. Благодаря дотациям покрывается часть расходов производителя, что позволяет предотвратить их банкротство или сохранить отрасль, которая является убыточной, не допустить повышения рыночных цен.

Выплата указанных дотаций стала крайне необходимой, поскольку из-за низких цен на молоко и живую массу скота, крайне низкую продуктивность животных производство этих видов продукции хронически стало убыточным для аграрных предприятий. Это побудило их к постоянному уменьшению объема производства мяса и молока (чтобы минимизировать убытки) в течение всего переходного периода. В связи с этим возникла реальная угроза свертывания отраслей скотоводства и свиноводства до предела самообеспечения сельского населения.

Методику определения сумм дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям проиллюстрируем на примере реализации молока молокозавода. Сначала рассчитывается стоимость молока при нулевой ставки НДС умножением физического объема его продажи в зачетной массе на договорную цену за центнер.