Экономика агропредприятий

Сумма налога на добавленную стоимость

Отсюда сумма налога на добавленную стоимость, от уплаты которой в государственный бюджет освобождается аграрное предприятие, определяется как разница между суммой НДС, начисленной на сельскохозяйственную продукцию, и суммой НДС в составе совокупной цены на закупленные ресурсы (при условии, что первая из них превышает другу) .

Остающиеся аграрным предприятиям от неуплаты НДС, должны быть использованы ими на приобретение материально-технических ресурсов производственного назначения. В случае нецелевого использования они взыскиваются в государственный бюджет.

За годы экономического кризиса из всех отраслей растениеводческого направления наибольшей разрушения получили виноградарство, садоводство и хмелеводство. С целью восстановления этих отраслей был принят Закон Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» (май 1999 г.). Согласно этого Закона установлено однопроцентный сбор от суммы выручки, включается в сумму торгового оборота, полученную на каждом этапе реализации в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольных напитков и пива. Плательщиками данного сбора являются субъекты розничной торговли, если алкогольная продукция и пиво поступают им непосредственно от товаропроизводителя. В случае поступления этих товаров оптовой торговой сети в розничной плательщиками сбора являются субъекты оптовой торговли.

Средства от данного сбора (70% сбора направляется на развитие виноградарства, 20% - на развитие садоводства и 10% - на развитие хмелеводства) имеют четкое целевое использование, то есть определен круг расходов на развитие этих отраслей, которые могут быть профинансированы за счет указанных средств. Такая форма экономической поддержки приобретает отдельных признаков субвенции. В мировой практике субвенция (От лат. Subvenire - Приходить на помощь) - это денежная помощь, выделяемая государством на целевое финансирование соответствующей программы, мероприятия, объекта и возвращается государству только в том случае, когда допущенные нарушения в ее целевом использовании. Благодаря такой экономической поддержке уже в 2001 г. наметились положительные тенденции в развитии данных отраслей.