Экономика агропредприятий

Главная цель государственного регулирования рынка зерна

Скажем, существенно возросло производство отечественного хмеля. Его доля в обеспечении потребностей пивоваренной промышленности выросла до 50%, тогда как недавно она не превышала 20%.

Повышению действенности государственного регулирования и экономической поддержки доходов сельскохозяйственного производства значительно способствовали принятые государством меры по регулированию рынка зерна, основанные Указом Президента Украины «О неотложных мерах по стимулированию производства и развития рынка зерна» (июнь 2000 г.). Зерновая проблема - это чрезвычайно важна не только экономическая, но и политическая проблема, решение которой обеспечивает социальную стабильность общества и гарантирует продовольственную безопасность государства.

Главная цель государственного регулирования рынка зерна - оптимизация сезонных колебаний объема его продаж и цен реализации и обеспечения благодаря этому экономической поддержки доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, продуцирующих товарное зерно. Сезонное колебание цен - это объективное явление, характерное для многих видов продукции, в том числе и для зерна. Мировая практика показывает, что сезонные колебания цен на этот вид продукции находятся в пределах 20% и достигают максимум 30%. Однако на рынке зерна Украины они превышали эту норму в несколько раз. Достаточно сказать, что во время жатвы 1999 цена на зерно составляла в среднем 240 грн за тонну, а весной и летом 2000 г. - 600 и более грн. Такая разница в ценах сопровождалась резкими перепадами в продажах зерна. По данным П. И. Гайдуцкого, из 10 млн т зерна урожая 1999 г., реализованного на внутреннем рынке, более 8 млн т было продано сразу же после уборки и осенью по ценам 200-250 грн за 1 т и только 10% (примерно 1 млн т зерна) было реализовано весной и в начале лета по цене от 450 до 700 грн. Вследствие такого перепада цен и объемов продаж сельскохозяйственные товаропроизводители потеряли около 300 млн дол. США, осевших в посредников. Резкое повышение цен на зерно привело к существенному росту цен на хлеб и хлебопродукты, а это, в свою очередь, подстегнуло рост инфляции (за первое полугодие 2000 г. индекс инфляции вырос на 18,7%), вызвало социальное напряжение в обществе, поскольку хлеб является основным продуктом питания для большой части населения Украины.