Экономика агропредприятий

Залоговая цена

При этом рыночные цены принимаются как средневзвешенные, по которым фермеры реализовали свою продукцию за последние пять месяцев сбытового периода.

Опыт государственного регулирования и поддержки доходов сельскохозяйственного производства в развитых странах и возможность его использования в Украине

Рис. 24.1. Механизм действия рыночной и целевой цены

Залоговая цена также гарантирует минимальные доходы нормально работающим фермам, но одновременно она служит инструментом регулирования рыночных цен, а через нее и доходов сельских товаропроизводителей. Механизм залоговых цен приводится в действие через залоговые операции Товарно-кредитной корпорации (ТКК) - органа Министерства сельского хозяйства США.

Фермеры, ожидая лучшей конъюнктуры рынка, могут сдать свою продукцию ТКК под залог. При условии, что надежды фермеров оправдались и рыночные цены превышают залоговую цену, они в течение девяти месяцев могут забрать свою продукцию назад и реализовать ее на рынке, возместив ТКК затраты на хранение этой продукции. Если в течение указанного срока продукция не была забрана из-за низких рыночных ценах, она переходит в собственность ТКК, и фермерам выплачивается его стоимость по залоговой цене за вычетом расходов на хранение.

ТКК выдает фермерам кредит под залог продукции, сумма которого зависит от уровня залоговой цены и объема сданного под залог продукции. Фермер обязан расплатиться с корпорацией в течение 9-12 месяцев, вернув ей заем, ссудный процент и плату за хранение продукции. Если фермер не возвращает займы, продукция становится собственностью ТКК.

Залоговая цена непосредственно функционирует на рынке. ТКК поддерживает рыночные цены, не давая им упасть ниже залоговых цен, скупая у фермеров непосредственно такие виды продукции, как зерно, хлопок, табак, арахис. Цены на молочные продукты поддерживаются через скупку излишков масла, молочного порошка и сыра в перерабатывающих предприятиях.

Как видим, принятый в Украине механизм залоговых цен на зерно значительной мере аккумулирует в себе опыт США осуществлении залоговых операций Товарно-кредитной корпорацией.