Экономика агропредприятий

Залоговые цены в США

Чтобы осуществлять эффективную ценовую политику, Министерство сельского хозяйства США постоянно следит за следующими тремя важными экономическими параметрами: издержки производства на сельскохозяйственную продукцию; паритет цен; показатели доходности ферм, отдельных отраслей и сельского хозяйства в целом.

В странах ЕС функцию цен поддержки выполняют интервенционные и целевые цены. Интервенционная цена (Intervention рrисе) - это гарантированная государством минимальная цена, по которой государство, закупочные организации обязаны закупать сельскохозяйственную продукцию у фермеров при условии, что фактически действующие рыночные цены снижаются до ее уровня. Скупая продукцию по интервенционными ценами, государство тем самым поддерживает конъюнктуру рынка, не дает рыночным ценам снижаться ниже предела, за которым нормально работающие предприятия не в состоянии вести расширенное воспроизводство. По интервенционными ценами государство приобретет продукцию только в пределах установленных квот на ее закупку. Поэтому наряду с ценой страны ЕС используют и другие рычаги ограничения объема производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, залоговые цены в США и интервенционные цены в ЕС гарантируют нижний уровень цен на соответствующие виды сельскохозяйственной продукции, присутствие и регулирующая роль которых на рынке проявляется тогда, когда фактическая рыночная цена падает ниже допустимого уровня. В этих условиях залоговые и интервенционные цены превышают цену равновесия. Какие же последствия такого превышения? Прежде всего это отразится на спросе - он уменьшится, поскольку часть покупателей откажется от приобретения продукции из-за невозможности заплатить за нее более высокую цену по сравнению с ценой равновесия. Уменьшение спроса приводит к созданию излишков продукции, ведь при поддерживающей гарантированной цене Р1 (Рис. 24.2) аграрные предприятия пытаться произвести и реализовать продукции объемом Q2, тогда как потребители могут купить продукции только объемом Q1.

Опыт государственного регулирования и поддержки доходов сельскохозяйственного производства в развитых странах и возможность его использования в Украине