Экономика агропредприятий

Регулирование объема производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции

Составляющими пороговой цены является ее исходный уровень (ниже целевую цену) плюс транспортные и торговые издержки от границы до места реализации. Импортер за свой счет покрывает разницу между пороговым и мировой ценой. Шлюзовые цены (Sluicе-gatе ргисе) устанавливаются на свинину, домашнюю птицу и яйца, которые завозятся в ЕС из стран третьего мира, где себестоимость производства очень низкая. С целью защиты своего внутреннего рынка на эту продукцию устанавливаются ценовые надбавки до такого уровня, чтобы это не повлияло на снижение внутренних фермерских цен.

Для установления обоснованного ежегодного уровня интервенционных и целевых цен, единого для всех стран ЕС, у них обследуется более 60% бюджетов ферм в разрезе 17 типов их специализации с целью выявления реального объема затрат на производство сельскохозяйственной продукции и получаемых фермерами доходов. Учет этих факторов, а также фактических темпов инфляции и динамики цен на средства производства позволяет правительствам стран ЕС устанавливать такой уровень поддерживающих цен, который обеспечивает эффективное ведение сельскохозяйственного производства.

Важным направлением государственного регулирования сельскохозяйственного производства в странах с рыночной экономикой и высоко развитым аграрным сектором является регулирование объема производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Это направление крайне важен, поскольку в условиях насыщенного рынка, как выяснилось, ценового регулирования недостаточно, чтобы предотвратить снижение доходов фермеров и перепроизводству продукции. В ряде стран такое регулирование осуществляется в виде квот - максимально допустимого объема производства конкретного вида продукции каждым производителем. В отдельных случаях осуществляется контроль за размером посевных площадей и поголовью животных. Превышение установленных квот карается штрафами, время такие административные ограничения, как правило, сопровождаются значительным материальным стимулированием фермеров. Так, например, в Англии за сокращение посевной площади зерновых на гектар фермеру выдается государственная компенсация в размере 150-200 фунтов стерлингов.