Экономика агропредприятий

Налоговая форма финансовой поддержки

В странах Запада применяется и позацинова государственная поддержка доходов фермеров. Одно из важных направлений такой поддержки - льготное кредитование, осуществляемое в таких формах, как удешевление процентной ставки за кредит, возмещение определенной доли кредита государством, освобождение от уплаты долга в первые годы после получения займа, продлением срока возврата кредита. Кредит может удешевляться такими способами: установкой заранее обусловленной доли государства в компенсации процентной ставки (например, если доля государства установлена в размере 60% при 15%-й ставке кредита фермер будет выплачивать 6%, а государство - 9%), через обусловленную постоянную норму государственной компенсации, не зависит от колебания процентной ставки за кредит (например, государство компенсирует 9 п.п. процентной ставки независимо от того, представляет ли он 10 или, скажем, 20%); установлением заранее фиксированной доли процентной ставки оплачивает фермер, а остальные погашается государством.

Опыт стран Запада по льготному кредитованию доказал свою эффективность, а потому является вполне оправданным, что Украина стала использовать этот опыт в широких масштабах.

В зарубежной экономике широко применяется налоговая форма финансовой поддержки. Небольшие фермерские хозяйства с низкими доходами платят и более низкие налоги. Одновременно являются налоговые льготы и для крупных ферм по сравнению с предприятиями других отраслей - уровень налогообложения для них устанавливается не выше определенной ставки, как правило 20% налогооблагаемой прибыли. Льготное налогообложение может устанавливаться фермам, участвующих в выполнении определенных государственных программ при условии, что они придерживаются установленных требований при ее выполнении. При нарушении этих требований ферма не только лишается налоговых льгот, но и выплачивает штраф.

В ряде стран применяется льготное налогообложение при реинвестициях (вложения собственных средств в развитие своего предприятия) - на прибыль, направляемая на расширенное воспроизводство, распространяется льготная налоговая ставка. Кроме того, если реинвестиции направляются на выполнение предусмотренной государством определенной программы, фермам компенсируется соответствующая доля фактических расходов при условии, что они придерживаются обязательных требований, обусловленных данной программой.