Экономика агропредприятий

Глубокий экономический кризис

Глубокий экономический кризис, в котором оказалась Украина в первой половине 90-х годов, имеет много причин, но одна из главных среди них - это кризис управления экономикой. Она возникла в результате того, что административные методы управления были отброшены, но для замены их были своевременно созданы рыночных экономических и правовых рычагов регулирования экономической системы. Эти рычаги находились лишь в стадии становления при неудовлетворительном использовании тех их элементов, уже наработаны. Жизнеспособность народного хозяйства в этих условиях поддерживалась главным образом за счет кредитной и денежной эмиссии.

Отсутствие эффективного государственного регулирования экономики привела к ее крайне тяжелого состояния в течение почти 10 лет, который характеризовался спадом производства из-за его низкой эффективности, усилением безработицы, особенно скрытой, развитием инфляционных процессов, дестабилизацией денежно-финансовой системы, затуханием инвестиционной деятельности, сокрытием валюты за рубежом, ростом внутреннего долга государства, снижением жизненного уровня населения.

Скажем, неконтролируемые инфляция и гиперинфляция, особенно в 1993-1994 гг, в значительной степени обусловлены отменой государственного контроля за ценами и заработной платой. Эта функция была передана предприятиям, абсолютное большинство которых по своему юридическому статусу протяжении долгого периода были государственными. Реализация ими этой функции при отсутствии надлежащих рыночных рычагов породила гонку заработной платы и цен, негативное влияние которого на экономику очевиден. Кроме того, отсутствие в этих условиях действенного государственного контроля за деятельностью коммерческих банков привела к тому, что они по своему усмотрению использовали кредитные ресурсы, что существенно подталкивали развитие инфляционных процессов, получая при этом сверхприбыль.

Понятно, что при надлежащего государственного регулирования экономика Украины не была бы доведена до такого состояния. Негативную роль здесь сыграло идеализированное восприятие рынка значительным слоем правящей элиты и ученых как системы, самоорганизующейся и саморегулируется без всякого вмешательства государства.