Экономика агропредприятий

Гражданско-правовая ответственность - Часть 7

В первом случае отражением убытков, причиненных земельным правонарушением, являются затраты лица, чье право было нарушено, которые вон а понесла или должна была понести для восстановления этого права (неиспользованные затраты собственника земельного участка, составляют его убытки и подлежащие возмещению). Утрата или повреждение имущества может получать выражение в порче земли, потере возможности ее обработки и использования с определенной целью. Во неполученными доходами (упущенной выгодой), например, понимается стоимость сельскохозяйственной продукции, которую потерпевший получил бы со своей участка, если бы его имущественные права не были нарушены. Таким образом, убытки состоят из стоимости неполученного урожая. Причем это положение действует не только тогда, когда он еще не созрел, но и тогда, когда на участке не было проведено основного комплекса агротехнических мероприятий. Стоимость урожая может быть определена, исходя из средней урожайности поврежденных сельскохозяйственных культур в данной местности. Владельцы земельных участков и землепользователи могут требовать возмещения затрат на восстановление плодородия поврежденных земель (вспашка, внесение минеральных и органических удобрений, известкование почв). В случае неправомерного причинения вреда учета необходимой стадии вегетационного развития растений является необязательным, а требования потерпевшего о возмещении стоимости неполученного урожая обоснованными.

При незаконного занятия земель во многих случаях ущерб причиняется не только уничтожением посевов и насаждений, но и разрушением плодородного фунт слоя. Поэтому сельскохозяйственные производители вынуждены нести затраты, связанные с восстановлением плодородия поврежденных угодий (нанесение верхнего плодородного слоя, внесение удобрений в больших дозах и др.). При привлечении определенных лиц к гражданско-правовой ответственности в подобных случаях следует руководствоваться нормами гражданского законодательства о полном возмещении убытков.

Во втором случае (при возмещении вреда, причиненного земле как природному ресурсу) подразумевается возмещение вреда в натуре, которое получает выражение в восстановлении прежнего состояния земельного участка, а именно в восстановлении благоприятной физического состояния ее поверхности или качества почвы.