Экономика агропредприятий

Гражданско-правовая ответственность - Часть 8

Если, например, неправомерно возбуждено благоприятный рельеф земельного участка, то к нарушителю может быть предъявлено требование о восстановлении ее прежнему состоянию и последний обязан собственными силами и средствами ликвидировать дефекты рельефа. Если порча земельного участка связано с ее загромождением обломками строительных материалов, другими отходами производства, содержанием требования восстановления ее прежнего состояния может быть настаивает на устранении этих недостатков. Требование по восстановлению в натуре прежнего состояния земельного участка (прежнего качества фунта, рельефа и т.д.) без возмещения причиненного ущерба собственникам земли и землепользователям может быть предъявлено к правонарушителям в ограниченных случаях, а именно: когда ухудшение качества почвы, нарушение бывшего рельефа и т.д. является сравнительно малыми и прежнее состояние может быть искусственно восстановлен в короткие сроки.

Однако следует учитывать специфику земельных отношений, условий причинения ущерба и его содержания в случаях нарушения земельного законодательства, определяющие особенности правового регулирования этих вопросов. эти особенности обусловливают необходимость применения специальных методов исчисления размера убытков, причиненных земле как объекту природы. Поэтому возмещение убытков, причиненных порчей земель, предусматривается нормами гражданского законодательства и порядок исчисления и определения их размера - земельным законодательством.

Согласно Ст. 69 Закона "Об охране окружающей природной среды" лица, которым причинен ущерб в результате нарушения законодательства об охране окружающей природной среды, имеют право на возмещение неполученной прибыли за время, необходимое для восстановления здоровья, качества окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов до состояния, пригодного для использования по целевому назначению. Для определения размеров возмещения убытков, причиненных в результате порчи земли как природного объекта, в некоторых случаях применяются специальные методики. В частности, специальная методика устанавливает порядок расчета размеров возмещения ущерба, причиненного государству юридическими лицами и гражданами в процессе их деятельности в связи с загрязнением земель химическими веществами, их засорением промышленными, бытовыми и другими отходами.