Экономика агропредприятий

Гражданско-правовая ответственность - Часть 9

Эта методика распространяется на все земли независимо от форм собственности [43, с.109]. Согласно п. 3.1 приведенной методики земли считаются загрязненными, если в их составе обнаружены количественные или качественные изменения, которые произошли в результате хозяйственной деятельности и других антропогенных нагрузок, при этом изменения могут быть обусловлены не только появлением в зоне аэрации новых веществ, которых раньше не было, но и увеличением содержания веществ, характерные для состава незагрязненного почвы или по сравнению с данными агрохимического паспорта для земель сельскохозяйственного назначения.

В случае порчи сельскохозяйственных угодий собственники земли и землепользователи вправе требовать возмещения причиненного им вреда в натуре, то есть реального возмещения. Правонарушители в этих случаях обязаны по требованию землевладельца восстановить прежнее состояние поврежденных участков собственными средствами. Если по какой-то причине это невозможно, то допустимо другой способ реального возмещения вреда - освоение равновеликой земельного участка взамен испорченной, такой способ возмещения вреда собственникам земель и землепользователям возможен при наличии свободных земель, пригодных для сельскохозяйственного освоения. При отсутствии таких земель речь может идти о денежном возмещении.

В настоящее время нельзя оставить без внимания и вопросы имущественной гражданско-правой ответственности за нарушение земельного законодательства, вытекающие из договорных отношений. Так, в Ст. 31 Закона «Об аренде земли» предусмотрена ответственность за невыполнение обязательств по договору аренды земли и нарушение земельного законодательства сторонами договора. За невыполнение обязательств по договору аренды земельного участка, в том числе за изменение или расторжение договора в одностороннем порядке, стороны несут ответственность в соответствии с законами и договора. Условия ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора аренды земли являются существенными условиями указанного договора, то есть согласно ст. 153 действующего ГК при недостижении сторонами соглашения по всем существенным условиям договора аренды земли он считается незаключенным.