Экономика агропредприятий

Гражданско-правовая ответственность - Часть 1

Гражданско-правовая ответственность представляет собой форму государственного принуждения, состоящий в невыгодных имущественных последствиях для правонарушителя, в частности в применении к нему имущественных санкций в пользу направленных на восстановление нарушенной сферы имущественных отношений.

Во имущественной ответственностью за нарушение земельного законодательства понимают неблагоприятные последствия имущественного характера. При материальной ответственности ущерб может быть возмещен в меньшем размере.

Основанием ответственности за нарушение земельного правопорядка является не нарушение права конкретного лица, а причинение вреда земельным ресурсам, его возмещения осуществляется с учетом естественной, а не имущественной ценности земли. Так, согласно ч. 1 ст. 212 ЗК Украины самовольно занятые земельные участки подлежат возврату собственникам земли или землепользователям без возмещения затрат, понесенных за время незаконного пользования ими.

Гражданско-правовая ответственность наступает при совершении сделок относительно земельных участков с нарушением установленного законом порядка. Статья 210 ЗК Украины предусматривает, что такие сделки (купли-продажи, дарения, залога, обмена земельных участков) признаются недействительными по решению суда.

Общие основания и правовые последствия признания сделок относительно земельных участков недействительными установлено гражданским законодательством.

Среди соглашений относительно земельных участков следует выделить те, которые заключаются по земельных участков, которые не включены в рыночного оборота и вообще не могут выступать предметом соглашений. Речь идет о земельных участках, находящихся в государственной собственности и не могут передаваться в коммунальную или частную собственность (земли атомной энергетики и космической системы, земельные участки зон отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы и т.п.) (ст. 84 ЗК).

Кроме того, к сделкам, заключенным с нарушением земельного законодательства, относят те из них, которые касаются отчуждения земельных участков субъектами, не имеющими на это права (например, землепользователями).