Экономика агропредприятий

Гражданско-правовая ответственность - Часть 2

Такие соглашения нарушают права собственников земельных участков.

Основанием для применения мер гражданско-правовой ответственности является также невыполнение предприятиями, учреждениями, организациями, временно использовали земельные участки для проведения геологосъемочных, разведывательных, геодезических и других работ предусмотренного правовыми нормами обязанности привести занимаемую земельный участок за свой счет и в установленный срок в состояние, пригодное для его использования по назначению. В таком случае в соответствии со ст. 203 или статей 440 и 453 ГК Украины, они должны возместить собственнику или землепользователю причиненный ущерб в размере стоимости работ, необходимых для приведения земельного участка в надлежащее состояние.

Согласно требованиям гражданского законодательства причинитель вреда, возникшего вследствие нарушения земельного законодательства, обязан возместить его владельцу земли или землепользователю в полном объеме. Это общее правило рассматривают в двух основных аспектах: 1) причинение вреда физическим и юридическим лицам - владельцам земельных участков и землепользователям другими физическими или юридическими лицами в результате нарушения последними земельного законодательства, 2) возмещение вреда, причиненного земле как природному ресурсу физическими и юридическими лицами, как имеющими права на земельные участки, так и теми, что по имеют таких прав.

Применение гражданско-правовой ответственности за земельные правонарушения характеризуется тем, что, кроме убытков, которые выражаются в денежной форме, в результате неправомерных действий возможно причинения экологического вреда, заключается в ухудшении качественного состояния окружающей среды. Такой вред может быть вызвана загрязнением и засорением земельных ресурсов из-за нарушений природоохранного законодательства.

Правового основой гражданско-правовой ответственности в области земельных отношений являются требования ЗК Украины (статьи 156, 157 и 211), статьи других законов, а также нормы специальных нормативных актов. Однако Земельный кодекс Украины и указанные законы непосредственно не определяют средств гражданско-правовой ответственности за нарушение земельного законодательства.