Экономика агропредприятий

Гражданско-правовая ответственность - Часть 3

Они содержат только ссылки на специальные нормативно-правовые акты.

Законодательным основанием применения гражданско-правовой ответственности за нарушение земельного законодательства является Ст. 211 ЗК.

Ответственность в гражданском праве имеет все признаки юридичнои ответственности. Однако ей присущи некоторые особенности, обусловленные спецификой предмета гражданско-правового регулирования.

Такими особенностями являются:

1. имущественный характер применяемых к правонарушителю мер;

2. наступления в результате применения соответствующих санкций невыгодных для правонарушителя имущественных последствий;

3. направленность имущественных санкций на удовлетворение интересов потерпевшей стороны в отличие от мер май новый характер, применяемых в уголовном и административном праве, предусматривающим удовлетворение интересов государства;

4. соответствие размера гражданско-правовой ответственности размеру убытков потерпевшего;

5. имущественное возмещений морального вреда.

Таким образом, гражданско-правовая ответственность представляет собой форму государственного принуждения, состоящий в взыскании в пользу потерпевшего имущественных санкций и наложении на правонарушителя невыгодных имущественных последствий, направленных на восстановление нарушенной сферы имущественных отношений. Эта ответственность, в том числе и в сфере земельных правонарушений, выполняет компенсаторно-восстановительную, организационно-стимулирующее, предохранительно-превентивную и карательно-штрафную функции.

Во имущественной ответственностью за нарушение земельного законодательства подразумеваются неблагоприятные последствия имущественного характера. Этот вид ответственности не надо смешивать с материальной ответственностью, которая является категорией трудового права. Она предусмотрена для занятых трудовой деятельностью лиц, причинивших вред ненадлежащим исполнением своих трудовых обязанностей. Материальную ответственность за нарушение земельного правопорядка не надо относить к гражданско-правовой, поскольку положения Ст. 6 действующего ГК применяются, когда нарушенное субъективное право конкретного лица.