Экономика агропредприятий

Гражданско-правовая ответственность - Часть 4

Положение на правонарушителей неблагоприятных имущественных последствий получает выражение в возмещении им убытков, которыми признается реальный ущерб или упущенная выгода. При материальной ответственности ущерб может быть возмещен в меньшем размере.

Основанием ответственности за нарушение земельного правопорядка является не нарушение права конкретного лица, как это имеет место при гражданско-правовой ответственности, а причинение вреда земельным ресурсам. его возмещения осуществляется с учетом естественной, а не имущественной ценности земли. Так, согласно ч. 1 Ст. 212 ЗК самовольно занятые земельные участки подлежат возврату собственникам земли или землепользователям без возмещения затрат, понесенных за время незаконного пользования ими. Отказ нарушителю земельного право порядка в возмещении понесенных им затрат на освоение или обработку земельного участка и является земельномайновою ответственностью в ее прямом смысле. Безусловно, это не единственный неблагоприятное последствие имущественного характера, возлагается на нарушителя земельного правопорядка.

Юридические и физические лица обязаны возмещать вред, причиненный ими в результате нарушения земельного законодательства. Удаление (выкуп) или временное занятие земельных участков, которые вызывают убытки, являются правомерными действиями, предусмотренными законом. За подобные действия имущественная ответственность не наступает. При этом производится компенсация потерь сельскохозяйственного производства в объеме и порядке, предусмотренных правовыми актами. Так, постановлением Кабинета Министров Украины от 19 апреля 1993 № 284 утвержден порядок определения и возмещения убытков собственникам земли и землепользователям, в котором содержатся правила возмещения убытков, причиненных изъятием (выкупом) или временным зайняггям земельных участков, а также ограничением прав собственников земли и землепользователей, в том числе арендаторов, ухудшением качества земель или приведением последних в состояние, непригодное для их использования по целевому назначению вследствие отрицательного воздействия, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций и граждан.