Экономика агропредприятий

Гражданско-правовая ответственность - Часть 5

В случае совершения правонарушений в области земельных отношений могут наступать гражданско-правовые последствия. Так, в случае самовольного занятия земельных участков, повреждения сооружений, загрязнение земель и совершение других нарушений земельного законодательства вред возмещается согласно Ст. 211 ЗК и статьями 203, 440, 441 и 453 действующего ГК. Причем круг лиц, на которых возлагаются обязанности, связанные с возмещением такого ущерба, несколько узким по сравнению с кругом лиц, обязанных возмещать убытки и потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. Вред, причиненный земельным объектам источником повышенной опасности, видшкодовуеться владельцем этого источника согласно ст. 450 ГК в полном объеме.

Самовольное занятие и загрязнения земельных участков являются самостоятельными видами гражданско-правовых нарушений в области земельных отношений. При решении вопроса о возмещении собственникам земли и землепользователям ущерба, причиненного самовольным занятием земли или загрязнением земельных участков (как и другими нарушениями земельного законодательства), надо исходить из того, что согласно Ст. 211 ЗК и статьями 203 или 440 действующего ГК этот вред должен возмещаться в полном объеме.

Основанием для применения мер гражданско-правовой ответственности является также невыполнение предприятиями, учреждениями, организациями, временно использовали земельные участки для проведения геолого-съемочных, разведочных, геодезических и других работ, предусмотренного правовыми нормами обязанности привести занимаемую земельный участок за свой счет и в установленный срок в состояние, пригодное для его использования по назначению. При этом в соответствии со статьями 203 или 440 и 453 ГК они должны возместить собственнику или землепользователю причиненный ущерб в размере стоимости работ, необходимых для приведения земельного участка в указанное состояние. Для определения размера этого вреда суд в случае необходимости согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1996 № 13 "О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел" может назначить экспертизу.