Экономика агропредприятий

Характеристика планет Солнечной системы - Часть 2

Непрерывное излучение Солнцем огромной энергии сопровождается отторжением заряженных частиц в космическое пространство. Этот поток протонов и электронов называется солнечным ветром. Взаимодействуя с верхними слоями атмосферы, эти частицы вызывают в ней полярные сияния, ионизируют воздух и изменяют физическое состояние газовой оболочки.

Повышение активности Солнца длится 4,2 года, спад - 7 лет, т.е. его активность восстанавливается в среднем через каждые 11,2 года. Этот период называется солнечным циклом. Рентгеновское излучение достигает Земли через 8-30 мин. после вспышки, а поток заряженных протонов и электронов - примерно через сутки.

Вокруг Солнца вращаются планеты, которые расположены в следующем порядке: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун (см. рис. 2). Все девять планет движутся примерно в одной плоскости почти по круговым орбитам и в одном направлении - против часовой стрелки (если смотреть со стороны Северного полюса мира). Планеты еще называют "блуждающими звездами", потому что они описывают на небе довольно сложные траектории движения, отличает их от "неподвижных" звезд. На самом их зигзагообразные пути среди звездного неба является следствием орбитального движения планет, в том числе и Земли, на которой, как правило, находится наблюдатель.

Характеристика планет Солнечной системы

Рис. 2.Сравнительные размеры планет

Меркурий - ближайшая к Солнцу планета, имеет сравнительно небольшие размеры и поэтому долгое время оставалась недоступной для визуальных астрономических наблюдений. Новый этап в изучении Меркурия начался в 1974 p., Когда американская межпланетная станция "Маринер-10" трижды пролетел вблизи Меркурия и передал на Землю многочисленные изображения поверхности планеты. Сходство с Луной оказалась поразительной. Великие равнины Меркурия покрытые кратерами разных размеров, местами наблюдаются линейно вытянутые уступы или обрывы высотой 2-3 км и протяженностью в сотни километров. Меркурий имеет слабое магнитное поле и очень разреженную гелиевую атмосферу - уникальную в Солнечной системе. Допускают, что она увлечена с "солнечного ветра" и удерживается силой притяжения планеты.