Экономика агропредприятий

Характеристика планет Солнечной системы - Часть 4

На одной из фотографий видно участок поверхности планеты, покрытую обломками камней размером в несколько десятков сантиметров. Измерены плотность горных пород - 2,8 г/см3, что соответствует плотности базальтов на Луне. Планета вращается вокруг своей оси в противоположную вращению других планет сторону.

Земля, имея схожие с Венерой размеры и массу, отличается от нее, а также и от других планет кислородно-азотным составом атмосферы, наличием органического мира и рядом других особенностей. Кратеры хотя и встречаются на Земле, не является основной формой ее рельефа. Более подробные сведения о Земле изложены в следующих главах.

Вокруг Земли движется по эллиптической орбите Луна - ближайший наш небесный сосед. Его средняя удаленность от планеты составляет 384000 км. С незапамятных времен Луна привлекает внимание землян как самый экзотический светило, которое постоянно меняет свое положение на звездном небе и свой внешний вид - он предстает во всей своей красе как величественный яркий диск, то в виде серпа, то исчезает совсем. Именно эти странные изменения внешнего вида Луны еще в древности имели практическое применение. Прежде всего это касалось измерения времени. Если с движением Солнца на небе связывалось понятие суток, то с явлением изменения фаз Луны была связана другая мера времени, а именно месяц. В течение месяца проходит полный цикл смены фаз ночного светила. Лунные календари все еще находятся в практическом употреблении у некоторых народов, а также у астрологов, которые занимаются изучением зависимости человеческой судьбы от взаиморасположения светил на небе и различных небесных явлений.

В системе Земля - Луна часто наступают моменты, когда Луна, освещенный Солнцем, отбрасывает тень на Землю или сам попадает в тень Земли. Это довольно эффектные явления. В древности необычный вид небесного светила во время затмения вызывал у людей страх, воспринимался за плохое предзнаменование - думали, что "Луна обливается кровью". Особенно большой суеверный ужас суеверных людей наводили полные затмения Солнца, их считали предвестниками войны, конца света. Сейчас причина затмений перестала быть тайной.