Экономика агропредприятий

Характеристика планет Солнечной системы - Часть 5

Эти явления связаны только со взаимным движением Солнца, Земли и Луны и не имеют ничего общего с влиянием каких-то мистических сил, а потому с большой точностью предусматриваются. Если бы плоскость лунной орбиты совпадала с плоскостью орбиты Земли (эклиптике), затмение происходило бы регулярно два раза в месяц: при полной Луны - месячные, а при молодом - солнечные. На самом же деле в результате наклона плоскости орбиты Луны под углом 5 ° к эклиптике затмения происходят сравнительно редко. Наблюдение затмений позволяет ученым получить важные данные о физической природе Солнца, строение земной атмосферы и движения Луны.

Луна постоянно повернут к Земле одной стороной, одним полушарием. Объясняется это тем, что период его вращения вокруг оси соответствует периоду обращения вокруг Земли (продолжительность сидерического месяца составляет 27,32 суток). Только в 1959 году автоматической межпланетной станцией "Луна-С" было сфотографировано обратную, невидимую сторону Луны. На уникальных фотографиях не оказалось никаких признаков жизни, не говоря уже о поселении селенитов - мифических месячных живых существ, похожих на людей. Исполнилось предположения ученых об отсутствии на спутнике Земли любых форм жизни. Космические и наземные исследования показали, что Луна - это огромная каменная пуля, 85% поверхности которой покрыто горами, или "материками". Остальные поверхности занимают "моря" - месячные равнины, в отличие от материков имеют темную окраску и расположены в основном на видимой стороне Луны. Поверхность Луны покрыта многочисленными кратерами разных размеров. На Луне есть горы и горные хребты высотой 3-5 км и протяженностью в сотни километров.

Лунные моря - это обширные лавовые равнины, покрытые сверху рыхлой легкой породой - реголитом, продуктом разрушения коренных пород. Исследования, осуществленные с помощью "Луно-ход-2", показали, что толщина реголита в районе моря Ясности равна 1-6 м. Поверхность Луны на освещенной стороне нагревается до 130 ° С, а на затененном опускается до -180 ° С. Резкие колебания температуры на его поверхности объясняются не только отсутствием атмосферы, но и большой продолжительностью лунного дня и лунной ночи, которая соответствует двум нашим неделям.