Экономика агропредприятий

Характеристика планет Солнечной системы - Часть 6

Газовую оболочку наше ближайшее небесное светило не смогло удержать через свою небольшую массу.

Марс, который еще называют "красной планетой" за специфический цвет на звездном небе, вдвое меньше Земли. Поверхность Марса благодаря значительной разреженности его атмосферы доступна для исследований с Земли. В телескоп видно оранжевую шар с белыми полярными шапками и темными прямыми линиями, которые длительное время отождествляли с каналами, вырытыми живыми существами.

Космические аппараты сделали сотни снимков марсианской поверхности с близкого расстояния, провели исследования состава атмосферы и почвы. Оказалось, что таинственные каналы - обезвоженные русла рек, а это значит, что десятки миллионов лет назад густой была атмосфера планеты, шли дожди, текли реки. Но гравитационное поле Марса не смогло удержать атмосферу, она рассеялась в мировом пространстве, а вода превратилась в многолетнюю мерзлоту. На Марсе обнаружены наиболее грандиозную гору в Солнечной системе - вулкан Никс Олимпик. Его высота около 27 км, а "подошва" составляет 600 км в диаметре. В центре расположено углубление диаметром 64 км, на дне которого видно структуры, напоминающие застывшую лаву.

Вокруг Марса существует очень слабое магнитное поле. Планета окружена разреженной атмосферой, по плотности уступает земной в 100 раз. Состоит она на 95% из углекислого газа, остальное - кислород (0,1-0,4%), азот (2-3%), аргон (1-2%), а также водяные пары, озон и оксиды углерода. Небо над Марсом красновато-оранжевого цвета. Объясняется это наличием в атмосфере пылевых частиц, рассеивающих солнечный излучения в красной области спектра. Температура воздуха даже на экваторе редко поднимается до 0 ° С, а ночью снижается до сурового мороза (-70; -100 ° С). Особенно холодно на полюсах - в-130 ° С.

Вокруг Марса вращаются два небольших спутника - Деймос (16 км) и Фобос (27 км). Каждый из них имеет вид бесформенных картоплеподибнои глыбы, покрытой небольшими кратерами и бороздами.

Юпитер - самая большая планета Солнечной системы, он больше чем в 11 раз превышает размеры Земли. На него приходится 70% всей массы планет.