Экономика агропредприятий

Характеристика планет Солнечной системы - Часть 7

Юпитер окружен огромной слоистой атмосферой бело-оранжевого цвета, состоящий в основном из метана. В ее составе также аммиак, молекулярный водород. В атмосфере обнаружен группу малых и больших пятен, среди которых наиболее известна большая "Красное Пятно" Юпитера - гигантский атмосферный смерч, существует десятки тысяч лет. Температура верхних слоев атмосферы -140 ° С. Достаточно высока температура в недрах планеты - 15 - 20 тыс. "С. Юпитер окружает радиационный пояс и сильное магнитное поле. Вокруг планеты обращается 16 спутников.

Изучены поверхность четырех открытых Галилеем спутников Юпитера: Ганимеда, Каллисто, Ио и Европы. По своим размерам они не уступают таким планетам земной группы, как Марс и Меркурий. Наиболее сенсационный из них - спутник Ио. На нем действует пять необычных вулканов. Периодически из недр спутника вырывается горячая сера, которая затем оседает на поверхности. Другие три спутника состоят из смеси льда и горных пород. Между спутниками и поверхностью Юпитера расположено тонкое кольцо, состоящее из обломков метеоритных веществ размером в десятки и сотни метров. Вследствие интенсивного поглощения света оно невидимо для телескопов. Кольцо было обнаружено на фотографиях, сделанных космическими аппаратами с близкого расстояния.

Сатурн по размерам в 9 раз больше Земли. Вокруг него давно было обнаружено несколько колец, поэтому эту планету называли полосатой. С Земли обычно видно 3-4 кольца и щели между ними. При близком обследовании с помощью космических аппаратов оказалась более сложная картина. Было установлено, что существует более сотни отдельных колец. Все они состоят из мелких силикатных частиц размером от долей миллиметра до десятков сантиметров, покрытых налетом или пленкой льда.

Атмосфера Сатурна, как и Юпитера, в основном состоит из метана, но здесь она примерно вдвое толще и все процессы в ней протекают медленнее. Удивительным оказалось открытие азотной атмосферы на Титане - одном из крупнейших спутников Сатурна. Остальные 16 спутников планеты небольшие, не более тысячи километров в диаметре, и состоят из смеси льда и горных пород.