Экономика агропредприятий

Характеристика планет Солнечной системы - Часть 8

Сатурн имеет мощное магнитное поле.

Уран в 4 раза больше Земли. Толстая атмосфера состоит в основном из метана, в ней обнаружены также аммиак, водород и гелий. Астрономической сенсацией стало открытие десяти колец Урана. Они очень тонкие, состоят из каменных частиц и имеют совершенно низкую отражательную способность. Плоскость колец почти совпадает с плоскостью экватора. Детали строения этих колец, как и самой планеты уран как бы лежит на боку, во многом еще остаются загадочными. Вокруг планеты обращается 16 естественных спутников.

Нептун почти одинаковый по размерам с Ураном и имеет атмосферу схожую с ним по составу, но отличную по структуре - в ней, в частности, наблюдаются сильные вихри, обусловленные выделением тепла из недр планеты. Нептун расположен в ЗО раз дальше от Солнца, чем Земля, особенно затрудняет его исследования. Вокруг планеты обнаружено 8 естественных спутников и 2 ледово-каменных кольца. Как и у колец Урана, материал их очень темный, поэтому поверхностью этой планеты отражается лишь 3-4% света.

При изучении Солнечной системы в строении планет и их движениях был выявлен ряд закономерностей:

1) вращения всех планет осуществляется вокруг Солнца в одном направлении почти по круговым орбитам;

2) Солнце вращается вокруг своей оси в направлении движения планет;

3) вращение спутников вокруг планет, за исключением некоторых спутников Юпитера, Урана и Сатурна, происходит тоже в направлении вращения планет;

4) все планеты вращаются вокруг своих осей в одном и том же направлении, за исключением Венеры и Урана, которые вращаются в обратном направлении (при этом оси вращения этих двух планет бы "лежат" на плоскости эклиптики, тогда как оси других планет почти вертикальные в нее);

5) орбиты планет располагаются примерно в одной плоскости;

6) расстояние между орбитами планет по мере их удаления от Солнца увеличивается примерно вдвое (эмпирический закон Тициуса - ибо где).

Все планеты значительно отличаются друг от друга своими размерами - они увеличиваются от Меркурия до Юпитера.

По своим физическим характеристикам (размерам, массе, количеству спутников) планеты отчетливо делятся на две группы: внутренние планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и внешние планеты Юпитеровым группы (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун).