Экономика агропредприятий

Характеристика планет Солнечной системы - Часть 9

Между планетами типа Земли существует морфологическая схожесть: их поверхности покрыты кратерами, они имеют небольшие размеры, высокую среднюю плотность пород, характеризуются медленным осевым вращением и ограниченным количеством или отсутствием спутников. На поверхности всех этих планет обнаружено метеоритные кратеры.

Планеты-гиганты не похожи на планеты земной группы. Они характеризуются большими размерами, малой плотностью вещества, наличием значительного количества спутников. Все планеты-гиганты вокруг себя кольца. Впервые эту закономерность обосновал украинский ученый астроном С.К. Всехсвятский.

Следует отметить, что среди всех планет и их спутников не найдено двух тел с одинаковым химическим составом. Нет ни одной планеты, которая по составу была бы схожей с Солнцем, хотя есть определенная зависимость: чем планета массивнее, тем ее состав близок к солнечному. Это подтверждается, например, в строении трех планет-гигантов - Юпитера, Сатурна и Урана. Но Нептун, более массивный, чем Уран, в эту закономерность не укладывается.

Таким образом, Солнечная система объединяет в единое целое неодинаковые по размерам и строению небесные тела, отличные от нашей собственной планеты. Изучение их ландшафтных особенностей привело к становлению новой отраслевой науки - сравнительной планетологии. От успехов развития этого еще совсем молодой науки будет зависеть, в частности, уровень понимания механизмов, лежащих в основе природы Земли.