Экономика агропредприятий

Инновационный проект: понятия, этапы осуществления, оценка эффективности с учетом степени риска - Часть 4

- моделирования потока продукции, ресурсов и средств,

- сопоставимость условий осуществления различных проектов (вариантов проекта);

- принцип положительности и максимизации эффекта;

- учета экономической неравноценности осуществляемых затрат и получаемых результатов в различные моменты времени;

- учета исключительно предстоящих затрат и поступлений включая расходы, связанные с привлечением ранее созданных производственных фондов, а также будущих потерь, вызванных осуществлением проекта.

Инновационный проект, как любая финансовая операция, порождает денежные потоки. Денежный поток инновационного проекта представляет собой зависимость от времени денежных поступлений и платежей при его реализации. В каждом периоде значение денежного потока характеризуется денежными поступлениями (результатам в стоимостном выражении), оттоком (размером платежей) и сальдо (эффектом), которое определяется как разница между поступлениями и оттоком денежных ресурсов. Денежные потоки образуются в результате осуществления инвестиционной, операционной (производственной) и финансовой деятельности.

В инвестиционной деятельности капиталовложения в новую технику (технологию) и прирост оборотных средств, связанный с реализацией инновационного мероприятия, учитываются как отрицательные потоки. Аналогично учитываются действующие основные фонды, привлеченные для реализации мероприятия, и нематериальные активы. В последнем случае в состав инвестиционных расходов включаются первоначальные единовременные платежи (паушальные суммы).

Как поступления со знаком "+" учитывается в инвестиционной деятельности ликвидационная сальдо оборудования изымается за ненадобностью в году t или в конце расчетного периода Т. По ликвидационное сальдо можно принять условно остаточную стоимость ликвидированных основных фондов. '

В операционной (производственной) деятельности поступления образуются за счет выручки от реализации продукции, внереализационных доходов, начисленных амортизационных отчислений, сумм износа нематериальных активов, а также за счет реализации интеллектуальной собственности. *

Ликвидационная стоимость оборотных фондов учитывается в конечном году расчетного периода Т со знаком "+" в части тех товарно-материальных ценностей, которые могут быть использованы на этом же предприятии или проданы на сторону.