Экономика агропредприятий

Инновационный проект: понятия, этапы осуществления, оценка эффективности с учетом степени риска - Часть 11

Такой подход дает возможность получить реальные значения технической и экономической эффективности различных вариантов инноваций и сравнить их между собой, поскольку даже эффективное решение можно сделать экономически невыгодным в условиях неудачной схемы финансирования. С другой стороны, никакая схема финансирования не сделает выгодным предвзято неэффективный проект. Чтобы не ошибиться в выборе наилучшего варианта, нужен тщательный анализ можно большего числа альтернатив.

Поскольку эффективность инновационных проектов оценивается показателями коммерческой эффективности, в расчетах используется коммерческая норма дисконта, которая определяется с учетом альтернативной эффективности использования капитала с рисковыми оговорками.

Безрисковая коммерческая норма дисконта, используемая для оценки коммерческой эффективности проекта в целом, может устанавливаться в соответствии с Требованиями минимально допустимой будущей доходности вкладываемых средств, определяемой депозитными ставками банков первой категории надежности (после исключения инфляции), а также (в перспективе) ставки LIBOR по годовым еврокредитами , освобожденной от инфляционной составляющей (около 4-6%).

LIBOR (London Interbank Offered Rate) - годовая процентная ставка, принятая на лондонском рынке банками первой категории для оплаты их взаимных ризнотерми-новых кредитов в различных видах валюты. Обычно она является основой для определения ставок, применяемых к валютных займов на основных европейских биржах. Ставка LIBOR включает инфляцию, поэтому для расчета нормы дисконта из среднегодовой ее величины следует вычесть годовой темп инфляции в соответствующей стране.

Зарубежные специалисты по управлению финансами рекомендуют для оценки коммерческой эффективности проекта использовать коммерческую норму дисконта, установленную на уровне средневзвешенной стоимости капитала WACC (Weighted Average Cost of Capital), которая вычисляется по формуле (10.14);

Инновационный проект: понятия, этапы осуществления, оценка эффективности с учетом степени риска