Экономика агропредприятий

Инновационный проект: понятия, этапы осуществления, оценка эффективности с учетом степени риска - Часть 17

Инновационный проект: понятия, этапы осуществления, оценка эффективности с учетом степени риска

Учет ефектоутворюючих факторов в составе плановых показателей дает возможность оценить (до и после внедрения) их влияние на выручку от реализации продукции, прибыль и себестоимость. При формировании инновационной программы предприятия оцениваются комплексы научных исследований и разработок, взаимосвязанных и взаимосвязанных по очередности и времени выполнения, а также отдельные взаимозаменяемые меры, которые не входят в этих комплексов.

Независимыми являются проекты, принятие решения о реализации которых не влияет на течение других проектов. Эффект от осуществления каждого из таких проектов не зависит от осуществления других. Общий эффект от осуществления нескольких независимых проектов равен сумме эффектов осуществления каждого из них.

Взасмовиключнимы (альтернативными) есть проекты, осуществление одного из которых приводит к отклонению из-за невозможности или нецелесообразности других. Каждый из альтернативных проектов рассматривается и оценивается отдельно.

Взаимодополняющими есть проекты, которые могут быть приняты или отклонены одновременно. При выборе проекта для финансирования их необходимо объединить в один проект (комплексная технология).

Взаемовпливовимы есть проекты, в ходе реализации которых возникают дополнительные (системные) эффекты, которые не проявляются при реализации каждого из них в отдельности и, соответственно, не отражаются на показателях их эффективности. При выборе проекта для финансирования в рамках инвестиционного портфеля из всех взаемовпливових проектов формируется наиболее эффективное сочетание в виде самостоятельного "обобщенного" проекта. Различные сочетания рассматриваются при этом как альтернативы. При сравнении вариантов инновационных проектов следует придерживаться принципов системного подхода. Важно учитывать неравенство совокупного эффекта от комплекса мероприятий и величины эффектов от их отдельного осуществления. В основе сравнения инновационных мероприятий лежит принцип комплексного подхода.

Если в результате реализации инновационного проекта увеличивается объем продукции, то при оценке влияния этого проекта на показатели предприятия спид учитывать дополнительный эффект в сопутствующем производстве.