Экономика агропредприятий

Инновационный проект: понятия, этапы осуществления, оценка эффективности с учетом степени риска - Часть 18

Спид заметить, что экономическая эффективность инноваций основном определяется общим уровнем развития народного хозяйства и социально-экономических предпосылок. Например, высокопроизводительная, но дорогая технология может быть экономически оправдана в стране с высокой фондовооруженностью и средней оплатой труда, но может оказаться неэффективной в стране с низкими фондовооруженностью и оплатой труда, а также избыточными трудовыми ресурсами, где социальные задачи могут решаться посредством создания большого количества дешевых и малопродуктивных рабочих мест.

При расчетах эффективности инноваций часто нужно прогнозировать технико-экономические и финансовые показатели проекта на достаточно длительный период. При этом необходимо учитывать определенную неопределенность и риск инвестирования.

Во неопределенностью понимают неполноту 1 неточность информации об условиях реализации мероприятий и соответствующие этим условиям результаты, затраты и экономический эффект. Риск заключается в возможном уменьшении фактической отдачи от капиталовложений по сравнению с ожидаемой. Источниками рисков могут выступать внутренние и внешние факторы. К внутренним относят причины, вызванные собственно инновационной деятельностью предприятия, в том числе несогласованностью проекта со стратегическими партнерами, несоответствием инновационной идеи возможностям реализации, отсутствием практического опыта и т.п.. Внешние причины вызваны изменением рыночной конъюнктуры, экономической и политической ситуации, на которые предприятие не имеет возможности целенаправленно воздействовать (налоговая, финансово-кредитная системы, политика, темпы инфляции, условия инвестирования и т.д.).

Задачи анализа рисков попягае в выявлении совокупности факторов, которые могут существенно повлиять на реализацию инновационного проекта, и в принятии мер по защите от воздействия негативных факторов.

Для оценки факторов неопределенности и риска используются следующие методы:

- укрупненная оценка устойчивости;

- расчет уровня безубыточности;

- корректировки технико-технологических и экономических параметров проекта;