Экономика агропредприятий

Инновационный проект: понятия, этапы осуществления, оценка эффективности с учетом степени риска - Часть 23

Проверка на устойчивость необходима апе она недостаточна, оскипькы не учитывает ряд существенных факторов, влияющих на эффективность инноваций.

Метод вариации параметров инновационного проекта предусматривает проведение проверки реализуемости и оценки эффективности проекта в запежности от изменений инвестиционных затрат, объема производства, себестоимости, параметров внешней экономической среды, сроков осуществления проекта, других параметров.

Оценка устойчивости может осуществляться также путем определения предельных параметров проекта, т.е. значений, при которых интеграпьний коммерческий эффект равен нулю. Такую оценку рекомендуется проводить дпя отдельных технологических инноваций с целью определения нижней границы технологической эффективности при формировании инновационной стратегии предприятия на заданный период согласно сценарных условий развития предприятия.

Наиболее точным является метод формализованного описания неопределенности. 'Применение этого метода предполагает:

- определения возможных условий реализации инновационного мероприятия в форме сценариев или в виде ограничений на значения основных технико-технологических, экономических и иных параметров и расчет в соответствии с ними затрат, результатов и показателей эффективности;

- преобразование исходной информации о факторах неопределенности в информацию о вероятности отдельных условий реализации и соответствующие показатели эффективности или интервалах их изменения;

- определения показателей ожидаемой эффективности мероприятия (варианта) с учетом неопределенности условий его реализации (при определении ЧДД по каждому сценарию норма дисконта принимается безрисковой)

- последующее сравнение инновационного мероприятия по альтернатив и выбор наилучшей из них по показателям ожидаемого интегрального эффекта (Еоч - для оценки общественной эффективности, ЧДДоч - для оценки коммерческой эффективности).

Если вероятности различных условий реализации мероприятия известны, ожидаемый эффект (общественный, коммерческий) рассчитывается по формуле математического ожидания.

В случае отсутствия любой информации о вероятности сценариев (известно лишь, что они положительные и в сумме равны единице) расчет ожидаемого интегрального эффекта рекомендуется осуществлять по формуле (10.22):