Экономика агропредприятий

Направления интенсификации сельскохозяйственного производства

Процесс формирования интенсивного типа развития является достаточно сложным и многогранным, поскольку зависит от многих факторов - внешних, присущих микро-и макросреды функционирования аграрных предприятий, и внутренних, которые действуют и регулируются самим предприятием. В реальной жизни наблюдается тесное переплетение внешних и внутренних факторов, а потому сформировать интенсивный тип развития могут только те предприятия, которые рационально и быстро внедряют в жизнь современные достижения научно-технического прогресса, является результатом изменений в макросреде и, в частности, в такой его звене , как научно-техническая среда. Поэтому кардинальное ускорение НТП и внедрения его достижений в практику рассматриваются как одно из важнейших направлений формирования интенсивного типа развития аграрных предприятий.

Заметим, что направления обеспечения интенсивного типа развития аграрных предприятий рассматриваются как направления интенсификации производства в сельском хозяйстве. Понятие интенсивности и интенсификации имеют разный экономический смысл Интенсивность характеризует качественный и количественный состояние производства и определяется по методике, изложенной в подразделениях 20.1 и 20.2. Интенсификация - это многогранный процесс формирования интенсивного типа развития путем комплексной механизации и автоматизации производства, его химизации и электрификации, внедрения энерго-водо-и ресурсосберегающих технологий и биотехнологий, мелиорации земли, совершенствование организации труда и материального стимулирования, углубления специализации и достижение его рациональной концентрации ( рис. 20.3).

Основные направления формирования интенсивного типа развития аграрных предприятий и обеспечение его экологичности

Рис. 20.3. Направления интенсификации сельскохозяйственного производства

При интенсификации производства следует учитывать ее двойственный характер. Почти каждое направление интенсификации, прежде механизация и автоматизация, химизация и мелиорация, кроме положительного, оказывает негативное влияние на агроэкологическую систему, особенно при их необоснованного использования.