Экономика агропредприятий

Показатели материально-вещественной составляющей интенсивности

Из определения понятия интенсивности следует, что интенсивность с экономической точки зрения включает в себя две составляющие: материально-вещественную и результативную. Для каждой из них присуща своя система показателей ее измерения. Важно помнить, что сельскохозяйственное производство имеет сложную структуру, поэтому возникает необходимость количественно определять интенсивность на трех уровнях его строения: в целом по предприятию, в целом по растениеводству и животноводству и в разрезе отдельных отраслей. На рис.20.1 приведены показатели материально-вещественной составляющей интенсивности и методика их определения.

Показатели интенсивности и методика их определения

Рис. 20.1. Показатели материально-вещественной составляющей интенсивности

Интегральный показатель интенсивности использования земли (С) определяется по формуле:

Показатели интенсивности и методика их определения

где Кр - коэффициент распаханности; Км - коэффициент мелиорованости; Кп - коэффициент повторного использования земли. Методика определения этого коэффициента и показателя удельного веса интенсивных культур в структуре посевных площадей изложена в теме 8. Плотность поголовья животных исчисляется делением количества поголовья животных определенного вида на площадь соответствующих земельных угодий. Поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, а также овец рассчитывается на всю площадь сельскохозяйственных угодий, свиней - на площадь пашни, птицы - на посевную площадь зерновых.

Для оценки результативной составляющей интенсивности используются показатели, приведенные на рис. 20.2.

Рис. 20.2. Показатели результативной составляющей интенсивности и методика их определения

Показатели интенсивности и методика их определения

Как правило, при одинаковых других условиях, чем выше показатели материально-вещественной составляющей интенсивности, тем более высоких результатов производства достигают аграрные предприятия, и наоборот, но при условии, что эти показатели не превышают рационального уровня.