Экономика агропредприятий

Срок окупаемости

В современной международной практике проекты, связанные с инвестициями, оценивают по методике, изложенной в «Руководстве по подготовке промышленных технико-экономических исследований», разработанном ООН (ЮНИДО). Это пособие рекомендует последовательность и механизм разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) инвестиционного проекта. Один из важнейших разделов ТЭО - финансово-экономическая оценка такого проекта. Это завершающий раздел, в котором предусматриваются объем капиталовложений, источники их финансирования, производственные затраты, денежные потоки и финансово-экономические показатели проекта, на основании которых делаются окончательные выводы о целесообразности его осуществления.

Широкого применения в практике оценки инвестиционных проектов получили такие финансово-экономические показатели, как чистая текущая стоимость, внутренняя норма окупаемости, максимальный денежный отток, срок окупаемости капиталовложений, норма прибыли, норма безубыточности.

Указанные показатели условно можно разделить на две группы: недисконтированные (простые) и обобщающие (интегральные). Недисконтированные - это показатели, которые рассчитываются не за весь срок жизни инвестиций (период полного оборота активной части основных производственных фондов), а лишь на один год на основе недисконтированных фактор времени данных. К ним относят срок окупаемости и норму инвестиционной прибыли.

Срок окупаемости - это такой период (в годах), который необходим для возмещения капитальных вложений инвестиционной прибылью (ИП), полученным благодаря осуществлению этого проекта. Его определяют по формуле:

Ш = Пч + А, (15.3)

где Пч - чистая прибыль, которая определяется как разница между полученным доходом от реализации продукции (услуг), произведенной благодаря проекту, и налогом на прибыль и уплаченными процентами за кредит, А - амортизационные отчисления на основные фонды, введенные в действие в результате реализации проекта.

Рассмотрим пример расчета срока окупаемости капиталовложений в объеме 250 тыс. грн (табл. 15.1).

Таблица 15.1

Исходные данные для расчета срока окупаемости ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Года

Инвестиционная прибыль, тыс. грн

В том числе

Капиталовложения, тыс. грн

Баланс на конец года, тыс. грн

чистая прибыль

амортизация

1-й

-

-

-

250

-250

2-й

60

40

20

-190

3-й

75

50

25

-115

4-й

85

60

25

-30

5-й

85

60

25

55

Как видим, капиталовложения окупятся за четыре года и четыре месяца. Инвестиционный проект является экономически выгодным, если срок окупаемости значительно меньше срока службы активной части основных производственных фондов, а также меньше фактически достигнутого срока окупаемости капиталовложений в данной области.

При условии, что от проекта получают одинаковую сумму прибыли ежегодно, срок окупаемости можно было бы определить простым способом, разделив капиталовложения на указанную сумму прибыли. Если бы, скажем, ежегодный доход вместе с амортизацией составлял 73 тыс. грн, срок окупаемости равнялся бы 4,4 года (250: 73 = 3,4 + 1 год, когда прибыли не было).

Необходимо помнить, что направления производственных капиталовложений разнообразны. Это нередко требует применения нестандартных подходов для определения дополнительного эффекта от осуществления инвестиций, на основе которого можно было бы рассчитать срок их окупаемости. В подтверждение этого приведем такой пример. Предприятие поставило целью построить типичное секционное Картофелехранилище первоначальной стоимостью 250 тыс. грн и вместимостью на 1000 т хранения семенного картофеля. Условия ее хранения в картофелехранилища значительно благоприятнее, чем на открытой площадке в буртах. Следовательно, дополнительный эффект от таких капиталовложений возникает благодаря сокращению потерь картофеля. Для расчета этого эффекта нужно знать процент потерь картофеля при хранении в буртах (скажем, 18%) и при хранении в картофелехранилища (5%), а также полную себестоимость тонны картофеля в этих способов хранения, например 200 и 231 грн соответственно.