Экономика агропредприятий

Преимущества показателя срока окупаемости капиталовложений

Преимущества показателя срока окупаемости капиталовложений состоит в том, что он прост для определения и имеет четкий экономический смысл. Однако этот показатель не учитывает динамики изменения во времени получаемых доходов, а также не дает ответа на вопрос об эффективности проекта после достижения срока окупаемости капиталовложений. Поэтому его целесообразно использовать лишь как вспомогательное средство для оценки степени выгодности определенного варианта инвестиций.

Аналогичную роль играет и такой недисконтированных показатель, как норма инвестиционной прибыли. Она может рассчитываться за каждый отдельно взятый год и в среднем за все годы окупаемости капиталовложений. Если инвестиционный доход по годам стабилен или колеблется существенно (в пределах 3-5%), норму инвестиционной прибыли можно определять за один год. В противном случае, как это характерно для нашего примера, когда невозможно выбрать обычный год с «нормальной» величиной инвестиционной прибыли, оправдано определять среднегодовую норму этой прибыли как процентное отношение усредненного инвестиционной прибыли, полученной за период окупаемости капиталовложений, к их величины. В нашем примере сумма инвестиционной прибыли за указанный период составляет 305 тыс. грн (10 + 60 + 75 + 85 + 85), а его среднегодовая величина - 61 тыс. грн. Отсюда среднегодовая норма инвестиционной прибыли равна (61:250) - 100 = 24,4%.

Как видим, данный показатель элиминирует существенные колебания по годам инвестиционного дохода, а потому позволяет объективно судить об эффективности вложений в процессе сравнения уровня этого показателя с фактически достигнутой на предприятиях отрасли нормой прибыли (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов) и процентной ставки по долгосрочным кредитам. Если среднегодовая норма инвестиционной прибыли превышает упомянутые показатели, проект считается эффективным. Однако следует иметь в виду, что для рассматриваемого показателя характерны те же недостатки, что и для показателя срока окупаемости капиталовложений.

Важно помнить, что исходные данные для расчета инвестиционной прибыли могут быть недостаточно точными из-за неопределенности будущего.