Экономика агропредприятий

Основные направления инвестиций

В отечественной и зарубежной науке и практике нет единой точки зрения относительно содержания понятия инвестиций. Можно выделить два подхода к трактовке этой категории - сужен и расширен. Так, в экономической литературе, издававшейся в СССР, а также в практике хозяйственной деятельности понятие инвестиций, по сути, сводилось к капиталовложениям в простое и расширенное воспроизводство основных фондов. Такое суженное понимание категории инвестиций характерно и для некоторых зарубежных авторов (например, КемпбеллР., Миакконелл, стенд Л. Брю. Экономикс (пер. с англ.), Т. 1, С. 136). Вместе с тем ряд экономистов понятие инвестиций рассматривают несколько шире, понимая под ними дополнительные вложения в виде основных и оборотных фондов в процессе хозяйственной деятельности (см.: Касл Э., Беккер М., Нельсон А. Эффективное фермерское хозяйство. Пер. С англ. М. : ВО. Агропромиздат, 1991. С. 172). Однако в практической деятельности зарубежных фирм, в экономической литературе стран Запада инвестиции нередко трактуются шире, когда под ними понимают все направления вложения средств, обеспечивающих получение прибыли.

Для условий рыночной экономики такая трактовка инвестиций наиболее приемлемое. Предприятие с целью получения прибыли может вкладывать средства не только в строительство, на приобретение техники, оборудования, пополнения предметов труда, но и на приобретение ценных бумаг, осуществление целевых банковских вкладов и т.п.. В Украине в официальных документах, в частности, в Законе Украины «Об инвестиционной деятельности» (1991 г.) понятие инвестиций трактуется именно с таких позиций: инвестиции - это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Основные направления инвестиций - это вложение средств в движимое и недвижимое имущество (строительство производственных зданий, сооружений, объектов социальной сферы, приобретение техники, оборудования, пополнение оборотных фондов и т.д.), приобретение акций, облигаций, других ценных бумаг, целевые денежные ( банковские) вклады, приобретение или создание нематериальных активов (научно-техническая продукция, «ноу-хау», интеллектуальные ценности, имущественные права и т.п.), приобретение долей в капитале других предприятий и целостных имущественных комплексов (дочерних предприятий, других хозяйственных единиц).