Экономика агропредприятий

История развития предпринимательской деятельности - Часть 1

Предпринимательство как процесс организации производства товаров и оказания услуг для удовлетворения постоянно возобновляемого спроса и получения прибыли, а также как функция управления этим процессом имеет свою историю и динамику развития.

Терминологическая сущность и содержание понятия "предпринимательство" менялись и упорядочивались в процессе развития экономической теории. Во времена римского права в "предпринимательством" понимали занятия, деятельность, в основном коммерческую.

Достаточно емкое и вместе с тем простое определение предпринимательства дал В.И.Даль, понимая его как "затею, желание выполнить любую новое дело, совершить нечто значительное". Отсюда собственно и понятия, "предприниматель", то есть человек, который начал какой-то новый вид деятельности.

Считается, что одним из первых ученых, кто всерьез заинтересовался предпринимательством, был А. Смит. Однако к нему этот "феномен" исследовал Р. Кантильйон, который сформулировал тезис, согласно которой различия между спросом и предложением на рынке дают возможность отдельным субъектам рыночных отношений покупать товары дешевле и продавать их дороже. Именно он признал этих субъектов рынка предпринимателями (в переводе с франц. - Посредник).

В современной экономической ненормативной литературе четкого определения предпринимательства нет. Сущность этого явления в основном определяется целью предпринимательской деятельности. Например, А.Н. Азриллян в своем "Большом экономическом словаре" дает такое определение, "Предпринимательством является инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица". Почти такой подход господствует сегодня в Украине, поскольку он закреплен законодательно, в частности, в Хозяйственном Кодексе Украины, других нормативных документах, которыми руководствуются в случае осуществления предпринимательской деятельности.

Однако, предпринимательство можно рассматривать с разных позиций, в частности как: