Экономика агропредприятий

Инфляционная себестоимость

На себестоимость продукции влияет ряд существенных факторов, под действием которых формируется ее уровень. В аграрных предприятиях уже достаточно давно сформировалась тенденция к увеличению себестоимости. Но особенно быстрыми темпами она росла в годы инфляции и гиперинфляции. Если, например, себестоимость центнера зерна в хозяйствах общественного сектора в 1990 г. составляла 12,4 руб, то в 1992 г. - 1405, а в 1994 г. - 61 тыс. руб. С введением в нашей стране в 1996 г. национальной валюты - гривны рост себестоимости произошло в других условиях и значительно меньшими темпами. Так, в 1996 г. себестоимость центнера этого вида продукции составила 8,63 грн, в 1998 г. - 14,29 и в 2000 г. - 23,62 грн.

В условиях высоких темпов инфляции и гиперинфляции формируется инфляционная себестоимость. Несмотря на существенный рост данного показателя под влиянием этих процессов, все же его величина была намного ниже реальный уровень. Это обусловлено тем, что при существующей в эти годы (1991-1994) методики определения себестоимости ее формирования осуществлялось суммированием затрат на потребленные ресурсы по стоимости их приобретения в течение года. Но поскольку за этот период стоимость ресурсов, производственно потребляются и должны быть возмещены, возрастает в десятки раз, то показатель себестоимости слишком занижается и теряет свое реальное содержание. Именно по этой причине он предопределяет возникновение инфляционного прибыли. К вопросу возникновения такой прибыли и инфляционной рентабельности мы еще вернемся в теме 16. Здесь лишь отметим, что для получения реальной величины себестоимости в условиях инфляции ее следует определять в восстановительных ценах на потребляемые ресурсы и по фактической заработной платой на момент реализации продукции.

С созданием на базе реструктуризированных КСП новых аграрных предприятий рыночного типа, значительным смягчением в 2001 г. диспаритета цен, принятием на законодательном уровне ряда важных мер по стимулированию развития сельского хозяйства и поддержки доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей создаются предпосылки для стабилизации и дальнейшего снижения себестоимости продукции. Для поиска резервов такого снижения необходимо, прежде всего, экономически проанализировать расходы по статьям.