Экономика агропредприятий

Себестоимость продукции

Уровень себестоимости центнера продукции в конечном счете зависит от соотношения двух укрупненных факторов: урожайности культуры с гектара посева (производительности головы скота) и общей суммы затрат на получение этой продукции. Чтобы определить количественное влияние этих двух факторов на себестоимость, можно воспользоваться индексным приемом исследования:

Достигнутый уровень себестоимости и методика ее анализа

где С1, С0 - Себестоимость 1 ц продукции в отчетном и базовом периодах; В1 и В 0 - Урожайность культуры с 1 га (производительность 1 головы животных) соответственно в отчетном и базовом периодах; Вт1 и Вт0 - Затраты на 1 га посева (1 голову животных).

Первый частичный индекс позволяет определить влияние урожайности (продуктивности) на себестоимость, а второй - влияние общего объема затрат на ее уровень. Если любой частичный индекс является меньше единицы, то это указывает, что данный фактор повлиял на снижение себестоимости продукции, и наоборот.

В растениеводстве, кроме урожайности культур, на себестоимость продукции существенно влияют такие факторы, как уровень производительности живого труда, оплата человеко-часа, себестоимость и качество посевного материала, уровень механизации, а в животноводстве, кроме продуктивности животных, - затраты кормов на производство центнера продукции , себестоимость центнера кормовых единиц, трудоемкость производства, оплата человеко-часа, концентрация производства, уровень его комплексной механизации и тому подобное.

Одним из необходимых условий поиска резервов снижения себестоимости является выявление причин, обусловивших изменение абсолютной величины расходов, особенно по тем статьям, величина которых зависит от нескольких факторов. К следующим статьям относятся расходы на корма, занимающие наибольший удельный вес в структуре себестоимости животноводческой продукции. Эти расходы в расчете на голову скота зависят от стоимости центнера использованного корма, объема его потребления одной головой животных и структуры рациона. Чтобы количественно определить влияние этих факторов, рассчитывают индекс затрат на корма по формуле: