Экономика агропредприятий

Индекс стоимости кормов

Достигнутый уровень себестоимости и методика ее анализаДостигнутый уровень себестоимости и методика ее анализа

где К1 и К0 -Затраты корма на 1 голову животных в натуральном выражении в отчетном и базовом периодах; В1 и В0- Стоимость 1 ц корма в этих периодах.

Первый множитель правой части формулы представляет собой индекс стоимости кормов, второй - индекс объема и структуры кормов. Как и в предыдущем случае, если любой из частных индексов является меньше единицы, то это означает, что этот фактор обусловил снижение затрат на корма, и наоборот. Отнимая от числителя знаменатель, определяют абсолютное влияние исследуемых факторов на затраты кормов в расчете на физическую голову скота. Делением полученной разницы по соответствующим частичным фактором на годовую продуктивность животных вычисляют величину издержек производства в расчете на центнер животноводческой продукции, обусловившим снижение (если разница со знаком «-») или повышения (если разница со знаком «+») ее себестоимости. Для предприятия лишь тогда экономически оправдано увеличивать расходы на корма в расчете на голову скота, когда ее производительность повышается из-за этого опережающими или такими же темпами.