Экономика агропредприятий

Определение себестоимости продукции

Определение себестоимости продукции. Из продукции основных отраслей определения себестоимости начинают именно с продукции растениеводства, поскольку она в значительной степени потребляется животноводством. Объектами расчета себестоимости в растениеводстве являются различные виды продукции, которые получают от каждой сельскохозяйственной культуры. Кроме того, определяют себестоимость незавершенного производства, состоящий из себестоимости сельскохозяйственных работ и стоимости потребленных ресурсов для производства продукции растениеводства, выполнены (понесенные) в текущем году под урожай будущего года.

Продукция растениеводства после уборки транспортируется и соответствующим образом дорабатывается (высушивается, очищается, сортируется и т.п.). С этим возникает необходимость определения расходов, которые должны быть включены в производственную себестоимость продукции. Согласно существующего положения зерно и семена подсолнечника калькулируются по принципу франко-тек (франко-место хранения). При этом в себестоимость зерна включают расходы на доработку продукции. Сено и солома калькулируются за франко-местом хранения, силос - франко-силосной сооружением, включая затраты на производство зеленой массы и на силосования, зеленый корм - франко-место потребления, корнеплоды, картофель из-за франко-местом хранения.

В товарном зерновом производстве рассчитывается себестоимость центнера зерна, зерноотходов и нормативная себестоимость центнера соломы. Рассмотрим такой пример. В предприятии получено 18,0 тыс. ц зерна озимой пшеницы, 1350 ц используемых зерноотходов с концентрацией зерна 40% и 17,5 тыс. ц соломы. Общая сумма затрат на получение этой продукции составляет 300 тыс. грн. Нормативная себестоимость центнера соломы, определена расчетным способом по технологическим картам, составляет 1,2 грн.

Себестоимость центнера зерна и зерноотходов определяем в такой последовательности. Сначала рассчитываем нормативную себестоимость всего объема полученной соломы: 17,5 - 1,2 = 21 тыс. грн. Затем уменьшаем общую сумму затрат на нормативную себестоимость соломы: 300 - 21 = 279 тыс. грн. Далее определяем вес полноценного зерна: 18000 + 1350 - 0,4 = 18000 + 540 = 18540 ц, а также долю полноценного зерна в зерноотходов в общем объеме полноценного зерна: (540: 18 540) - 100 = 2,9%.