Экономика агропредприятий

Анализ эффективности отрасли

Себестоимость 1 ц живой массы скота является важным экономическим показателем, поскольку на его основе определяется себестоимость животных, реализуемых предприятием, осуществляется денежная оценка молодняка, который переводится в основное стадо, и себестоимость животных, оставшихся на конец года.

В свиноводстве в специализированных предприятиях определяют себестоимость прироста живой массы по таким возрастным группам свинопоголовья, как основное стадо (прирост живой массы поросят до двухмесячного возраста), поросята двух-четырех месяцев, поросята старше четыре месяца, свиньи на откорме.

В яичном птицеводстве определяют себестоимость 1000 шт. яиц. Для этого из общей суммы затрат по стаду вычитают стоимость побочной продукции (помет, пух, перо) с последующим отнесением остаточной суммы расходов на полученную основную продукцию. По молодняка птицы, как и в яичном птицеводстве, рассчитывают себестоимость центнера живой массы, изымая из всех расходов стоимость побочной продукции. В инкубационном производстве определяют себестоимость суточного цыпленка.

В животноводстве для углубленного анализа эффективности отрасли определяют также себестоимость кормодней и центнера кормовых единиц.