Экономика агропредприятий

Разделение затрат на постоянные и переменные

Такой рост начинается в той точке валового производства продукции, в которой относительное увеличение переменных затрат превышает снижение относительных постоянных затрат. Максимальный доход с гектара посева (головы скота) достигается при максимальном удаления кривой стоимости полного продукта от линии стоимости совокупных расходов - постоянные и переменные. Иными словами, прибыль будет расти до тех пор, пока стоимость прироста производства продукции превышать величину прироста совокупных расходов. Максимальная прибыль достигается, когда названные приросты станут одинаковыми. Отсюда следует очень важный для практики вывод - максимальная прибыль с единицы площади (головы скота) не достигается при минимальной себестоимости единицы продукции. Рост себестоимости является экономически оправданным до того предела, за которой формируется максимальную прибыль.

Величину прибыли можно увеличить за счет рационального использования как постоянных, так и переменных затрат. Поскольку общую величину постоянных затрат изменить трудно, то предприятие может уменьшить ее в расчете на гектар и на голову скота, увеличивая (до рациональных размеров) посевную площадь или поголовье. Даже при том же уровне урожайности (продуктивности) это приводит к снижению постоянных затрат на единицу продукции, а следовательно, и к росту прибыли при прочих равных условиях. Повысить эффективность переменных издержек можно за счет лучшего качества семян, кормов, оптимальной балансировки рациона, соблюдение оптимальных сроков выполнения технологических операций и т.п..

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение и для анализа других аспектов хозяйственной деятельности предприятий, в частности для определения нормы безубыточности производства, расчета объема работ, при котором достигается эффективная работа собственной техники, формирование отраслевой структуры производства и др..

Для принятия правильных управленческих решений необходимо учитывать так называемые неявные расходы. По экономическому содержанию они соответствуют прибыли, могло бы получить предприятие, вложив те же ресурсы (живу и овеществленный труд, финансовые средства) в альтернативный вид деятельности.Если, например, предприятие инвестировало ресурсы в производство сои на площади 100 га, то его неявные затраты составят ту сумму прибыли, которую могло бы получить предприятие, выращивая на этой площади какую-то другую культуру. Если неявные издержки меньше прибыль, получает предприятие от сои, то это означает, что данный вид деятельности выбран правильно. Предприятие может выбрать и другой путь использования ресурсов, направив их, например, на развитие определенной отрасли животноводства, в перерабатывающее производство и тому подобное. Как видим, существование неявных затрат требует от предприятий детального изучения альтернативных вариантов использования ресурсов и выбора из них наиболее эффективного.