Экономика агропредприятий

Значительные резервы снижения себестоимости

Это позволит сократить потребности в них до рационального уровня, уменьшить расходы на амортизацию и ремонт, а через это удешевить производство продукции.

Значительные резервы снижения себестоимости кроются в строгом соблюдении режима экономии при использовании материально-денежных средств в процессе производства сельскохозяйственной продукции. Практика убеждает, что в предприятиях, где контролируется экономное использование оборотных фондов, где не допускаются потери урожая при уборке и транспортировке, хранении семян, посадочного материала, кормов, значительно меньше расходуется средств на единицу продукции.

Существенного снижения себестоимости продукции можно достичь благодаря совершенствованию системы управления производством и внедрению научной организации труда. Эти меры обеспечивают уменьшение накладных расходов, а следовательно, и снижение себестоимости продукции. Важную роль здесь играют и такие социально-экономические факторы, как повышение квалификации кадров, материальная заинтересованность работников в результатах своего труда, широкое использование моральных стимулов.

Рассмотренные факторы снижения себестоимости продукции определяют лишь общие направления сокращения затрат на ее производство. В каждом предприятии необходимо предусмотреть конкретные меры по осуществлению режима экономии и бережливости, повышения урожайности культур и продуктивности животных, учитывая местные природно-экономические условия.