Экономика агропредприятий

Прямое отнесение расходов на соответствующие виды продукции

В результате таких действий по каждому объекту учета является возможность вычислить общую сумму операционных расходов и себестоимость продукции растениеводства. Далее определяется себестоимость продукции подсобных промышленных производств по переработке продукции растениеводства. Затем распределяются расходы на содержание кормоцехов и рассчитывается себестоимость продукции животноводства, а следовательно - и продукции промышленных производств по переработке животноводческой продукции.

Себестоимость единицы продукции определяется с помощью определенных методов. Их выбор зависит от особенностей технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции. В сельскохозяйственном производстве используются следующие методы.

1.Прямое отнесение расходов на соответствующие виды продукции. Применяется в тех отраслях, где получают только один вид однородной продукции. Себестоимость единицы продукции при этом определяется делением суммы понесенных расходов на данном объекте планирования и учета на общий объем ее производства (работ, услуг). Так определяется себестоимость центнера зеленой массы, а также себестоимость единицы работ и услуг вспомогательных и обслуживающих производств: 10 ткм, 1 кВт, 1 м3 воды.

2.Изъятие из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме. При этом в растениеводстве побочная продукция (солома, ботва, стебли кукурузы, корзинки подсолнечника и др.). Оценивается по нормативной себестоимости, рассчитывается по каждому предприятию. В животноводстве навоз также оценивается по нормативной себестоимости, а такие виды побочной продукции, как шерсть-линька, пух, перо, рога, миражные яйца оцениваются по ценам возможной реализации (использования). Остаток расходов, равную разнице между общей суммой расходов и стоимостной оценке побочной продукции, относят на полученный объем основной продукции.

3.Распределение расходов между видами продукции пропорционально количественному значению одного из главных признаков, общей для всех видов полученной продукции. Таким признаком может быть, например, содержание полноценного зерна в этих видах продукции, содержание питательных веществ и т.п..